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[마감] 필립 파칼레


 
DRC의 스카웃 제의를 거절한 남자,
 
Philippe Pacalet (필립 파칼레)
 
 
" A Living Soil has a Good Fermentation "
 
 Biodymanic 스타일로 떼루아를 구현하는 최고의 양조가
 
 
Philippe Pacalet는 부르고뉴에서 1780년부터
양조를 이어온 가문에서 태어났으나 따로 물려받은 밭이 없었던 그는
보졸레 지역의 앙리 자이에라 불리는 삼촌 Marcel Lapierre의 도움으로
Jules Chauvet를 만나 양조학 및 야생 효모 전문가로 성장하였으며
 
89년 Jules이 세상을 떠나자 Prieure Roch로 들어가
91년부터 2000년까지 와인메이커로 활동하다
2001년 Beaune에 정착하여 자신의 와이너리를 설립하였습니다.
 
계약을 맺어 포도를 구입하거나 직접 수확에 참여하기도 하는 그는
유기농 재배를 시행하는 포도 생산자들과만 계약을 맺고 있으며
Cote de Nuits, Cote de Beaune 뿐만 아니라
Chablis, Beaujolais, Rhone 지역에도 진출하여 연간 6만병을 생산 중에 있습니다.
 
 
 
 
 
포도밭의 Terroir를 와인으로 표현하는 것이 가장 중요하다고 생각하는
Philippe은 토양의 중요성을 강조하면서
포도밭에 다양한 미생물들이 살아갈 수 있도록 하며
미생물들의 작용이 발효 시에 미치는 영향을 Terroir의 특성이라고 여깁니다.
 
포도는 경험 많은 사람이 수확을 선별적으로 진행하며
레드 와인의 경우 Whole Bunch(줄기 사용)를 오크통에서 발효,
Pigeage를 포함한 Maceration을 약 3~4주 시행한 뒤
Used Barrel에서 15~18개월간 숙성합니다.
 
화이트 와인의 경우 Whole Bunch를 바로 압착 후
안정화를 거쳐 Barrel에서 알콜 발효와 숙성을 진행합니다.
 
 
Philippe만의 가장 큰 특징은 So2(이산화황)를 사용하지 않고
야생 효모들을 이용해 발효를 진행하며 Racking 없이 lees와 함께 숙성하는 점으로
각각의 Climat가 가진 Terroir를 가장 효과적이고 정확하게
와인으로 전달하는 방법이라고 Philippe은 주장합니다.
 
숙성 기간은 보통 14~18개월로 매번 분석과 테이스팅을 통해 결정하는데
각 밭마다 특성이 다르기 때문으로 병입은 중력을 통해
필터링 없이 이루어집니다.
 
 
 
 
 
 
 
1. Philippe Pacalet
 
Gevrey Chambertin 1er
 
"Petit Chapelle" 2020
 
필립 파칼레, 쥬브레 샹베르땡 1er 쁘띠 샤펠 2020
 
 
 
 
Region : Gevrey Chambertin < Cote de Nuits < Bourgogne
 
Variety : 100% Pinot Noir
 
Alc : 13.5 %

Tasting Note
 
Gevrey Chambertin 다운 파워풀한 산미와 탄닌감 
우아하고 섬세한 세련미를 보여주는 Petit Chapelle은
화사한 장미꽃향과 삼나무향이 은은하게 다가오며
시간이 지날수록 제비꽃, 라즈베리, 블랙체리, 머스크, 커피와 가죽 등
다채로운 풍미들이 피어오르는 멋진 와인입니다.
 
Decanter 95
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Philippe Pacalet
 
Corton Bressandes 2019
 
Grand Cru
 
필립 파칼레, 꼬르통 브르상드 그랑크뤼 2019
 
 
 
 
Region : Gevrey Chambertin < Cote de Nuits
 
Variety : 100% Pinot Noir
 
Alc : 13.5 %

Tasting Note
 
Pacalet가 생산하는 그랑크뤼 중 하나인
Corton Bressandes는 유혹적이고, 볼륨 넘치는 바디감으로
강렬한 인상을 남기는 와인으로
새콤한 체리와 딸기, 삼나무, 마른 장미 꽃잎과
가죽 풍미 등이 느껴지며 보다 직관적으로 미각을 자극하면서도
크고 웅장하며 복합적인 깊이 있는 향과
깔끔하고 우아함의 밸런스가 놀랍도록 잘 맞아 떨어지는,
꼭 경험해 보아야 할 와인 중 하나입니다.
 
Decanter 95
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Philippe Pacalet
 
Echezeaux Grand Cru 2019
 
필립 파칼레, 에세조 그랑크뤼 2019
 
 
 
 
Region : Flagey Echezeaux < Cote de Nuits
 
Variety : 100% Pinot Noir
 
Alc : 13.5 %

Tasting Note
 
라즈베리, 블랙커런트 등 잘 익은 녹진한 과일향과
장미꽃과 은은한 우디향 등의 복합적인 풍미가 매혹적인
Philippe Pacalet의 Echezeaux는
탄탄한 구조감과 오밀조밀한 탄닌이 입맛을 사로잡지만
5-6년 정도의 추가 숙성을 거친다면
무척이나 완성도 높은 모습으로 만날 수 있을 듯 합니다.
 
Burghound 92-94
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Philippe Pacalet
 
Ruchottes Chambertin 2020
 
Grand Cru
 
필립 파칼레, 뤼쇼뜨 샹베르땡 그랑크뤼 2020
 
 
 
 
Region : Gevrey Chambertin < Cote de Nuits
 
Variety : 100% Pinot Noir
 
Alc : 13.5 %

Tasting Note
 
파칼레의 와인 중에서 가장 뛰어나다고 평가받는
Philippe Pacalet Ruchottes Chambertin은
파워와 집중도가 매우 뛰어난 와인으로
Ruchottes Chambertin 중에서도 손에 꼽힐 정도로
훌륭한 와인입니다.
 
화려한 꽃향과 농축된 과일 캐릭터, 두툼한 탄닌이 조화롭고
트러플, 제비꽃과 라벤더 등 매혹적이고 다채로운 향과
강렬하면서도 깔끔한 산미가 인상적이다 못해
최고의 매력을 지닌 완벽에 가까운 와인입니다.
 
Decanter 95
Burghound 91-93
 
 
 
 
 
 
※ 가격 외부 노출 삼가 부탁 드립니다 ※
 
 
 
1.필립 파칼레
 
쥬브레 샹베르땡 1er 쁘띠 샤펠 2020
 
: 550,000 원 (마감)
 
 
2.필립 파칼레 꼬르통 브르상드 그랑크뤼 2019
 
: 720,000 원 (마감)
 
 
3.필립 파칼레 에세조 그랑크뤼 2019
 
: 890,000 원 (마감)
 
 
4.필립 파칼레 뤼쇼뜨 샹베르땡 그랑크뤼 2020
 
: 1,190,000 원 (마감)
 
 
 
 
 
 
 
 
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